Какие опасности подстерегают туриста на тропических курортах

Какие опасности подстерегают туриста на тропических курортах Море и солнце – это непременные атрибуты отдыха для большинства из нас. Мы очень устаем от серой и долгой зимы и просто мечтаем о жаре и тропических странах. Готовясь в поездку туда, мы, как правило, не задумываемся о том, какие опасности для нашего здоровья в них существуют. А зря!

Опасности со стороны океанов и морей

На отдыхе мы расслабляемся, и даже взрослые хотя бы ненадолго становятся детьми. И вот уже взрослый дядя пытается поймать морского ежа. А между тем не следует забывать, что многие обитатели морских глубин могут быть очень опасны, и зачастую знакомство с ними — путь на больничную койку. К таковым относятся:

1. Медузы – на них смотреть лучше на расстоянии. Некоторые оставят ожог не сильнее ожога от крапивы, другие – след на долгое время, а вот знакомство с отдельными экземплярами – это путь в больницу. Так, опасайтесь сифонофора физалию (другое название – португальский кораблик). Контакт с ней может вызвать сильнейшие ожоги и паралич мышц. Она обитает в тропической части Атлантического океана, в Средиземном и Карибском морях, у Гавайских островов, Канар и Мальдив.

2. Морские ежи – доставляют неудобства туристам в Турции, Египте и Хорватии. Они прячутся в водорослях или прибрежном песке, и поэтому на них можно случайно наступить. Иголки не ядовиты, но рана будет долго заживать и болеть. Есть и ядовитые экземпляры. Они обитают в тропических частях Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Так, иголки диадемы вызывают паралич, болевой шок и необходимость в длительном и сложном лечении.

3. Кораллы – некоторые из них могут вызвать сильные ожоги. Ощущения от прикосновения отдельных жгучих экземпляров сопоставимы с ощущениями от прикосновения раскаленного железа.

4. Голубовато — кольчатый осьминог – очень опасный вид, в его клюве содержится яд, который может вызвать паралич.

5. Рыбы причудливой формы и яркой расцветки – их следует опасаться. Как правило, чем красивее рыбка, тем она более ядовитая. Много таких «экземпляров» обитает на Карибах, в Красном море, в Индийском океане и у Мальдивских островов. А то, что вы приняли за милый камешек, на самом деле может оказаться электрическим скатом. Он имеет обыкновение греться около берега. Если вы наступите на него, то он может ударить вас током. Лечение после такой «травмы» долгое и болезненное.

Что делать. Наблюдайте за подводным и надводным миром исключительно со стороны, никого и ничего не трогайте руками. Приобретите себе специальные тапочки для плавания (они продаются на любом курорте). Внимательно следите за информационными стендами и объявлениями в отеле. Запомните, местные власти никогда не будут поднимать панику просто так. Никогда не купайтесь там, где это запрещено. Также избегайте нахождения в таких местах, где вблизи нет других туристов и спасателей, ведь в случае опасности никто не сможет вам помочь. Если в море могут быть опасные обитатели, то узнайте в отеле, как можно оказать первую помощь. Например, во многих случаях укус медузы может быть нейтрализован при помощи лимонного сока.

Чем опасен отдых на пляже

Как правило, большинство туристов проводит на отдыхе время, лежа на пляже. А между тем теплый песочек является отличной средой для размножения паразитов и микроорганизмов. Прежде всего, это гельминты бездомных животных, в том числе и бродячих собак. Особенно много их на пляжах Шри-Ланки и Индии. Паразиты проникают под кожу человека, причем «место входа» может быть различным: нога, рука и другие части тела. Попав под кожу, вредитель начинает под ней путешествовать. Внешне его маршрут выглядит как длинные красные полосы, которые ужасно чешутся. Со временем личинки отомрут, но лучше как можно скорее обратиться к врачу: процесс выздоровления пойдет гораздо быстрее.

Что делать. Отдыхайте на пляже только на шезлонге или, в крайнем случае, только на большом пляжном полотенце. Передвигайтесь только в шлепках и никогда не закапывайтесь в песок. В некоторых отношениях галечные пляжи являются более безопасными, чем песчаные, поэтому иногда лучше предпочесть именно их.

Чем опасны водоемы с пресной водой

Местные водоемы с пресной водой, озера и речки кажутся чистыми только на первый взгляд. На самом деле в них живет очень много опасных паразитов. Один из них – амеба, которая может вызвать язвенное поражение кишечника и диарею. При неправильном лечении болезнь может затаиться, что внешне будет похоже на мнимое излечение. Но будьте внимательны: возможны осложнения на печень. Поражение амебой может произойти и в результате употребления воды или напитков со льдом, приготовленным из некипяченой проточной воды. Будьте осторожны и в отношении фруктов и овощей, которые моют в местных источниках. Особенно велика опасность подхватить кишечную заразу в таких странах как Тунис, Египет, Турция и Индия.

Что делать. Не купайтесь и не стирайте белье в тропических озерах и реках. Никогда не переходите их вброд и старайтесь не гулять босиком по их берегу. Откажитесь от фруктов, овощей и зелени, если вы не уверены, что они вымыты достаточно хорошо. Пейте воду только в бутылках. По возможности откажитесь от употребления льда: сомнительно, что воду, из которого он приготовлен, предварительно прокипятили.

Чем опасны насекомые

Во многих жарких странах стоит быть очень аккуратным с сушкой одежды на улице. На нее могут отложить свои яйца гусеницы, мухи и другие насекомые, в итоге ваш отдых превратится в настоящий кошмар. Еще одна болезнь, которой стоит опасаться туристам – это чесотка. Особенно тем из них, которые любят в коротких юбках и шортах кататься на верблюдах, слонах и других животных. Надо понимать, что животных специально не моют, а коврики, на которые садятся туристы, скорее всего, никогда не стирают. Очень опасные насекомые – тропические комары. Они являются переносчиками многих заболеваний, в том числе и смертельно опасных: тифа, желтой лихорадки, малярии и др.

Что делать. Не существует универсального совета, как можно уберечься от насекомых. В какой-то мере помогут репелленты, закрытая одежда хотя бы по вечерам, пологи над кроватями и сетки на окнах. Если вы сушите на улице одежду, то тщательно проверяйте ее до того, как надеть, а еще лучше, проглаживайте все швы горячим утюгом. Старайтесь не примерять без острой необходимости в магазинах вещи на голое тело. Садитесь верхом на животных только в брюках, тщательно мойте руки после общения с ними. Во многие страны туристов просто не пускают, если у них нет соответствующих прививок. Поэтому перед поездкой в экзотическую страну поинтересуйтесь, какие прививки вам необходимо сделать, и ни в коем случае не игнорируйте полученную информацию.

Меры предосторожности во время отдыха в жарких странах

• Чаще мойте руки и обязательно применяйте антисептики. Грязные руки на тропических курортах – это причина как минимум расстройств желудка, а как максимум – возникновения таких заболеваний, как брюшной тиф, амебиаз, дизентерия, гепатит А.

• Ни в коем случае не пейте возу из крана, а купаясь в бассейне или принимая ванну, обязательно следите, чтобы вода не попадала к вам в рот. Воду употребляйте только бутилированную, приобретая ее в магазине, посмотрите, действительно ли она была запечатана. Ее нужно применять не только для питья, но также и для чистки зубов. Откажитесь от употребления льда: как правило, его готовят из некипяченой воды, а хранят в антисанитарных условиях.

• Употребляйте рыбу, мясо, моллюсков и ракообразных только в хорошо проваренном или хорошо прожаренном виде. Откажитесь от тех блюд, в состав которых входят сырые овощи и фрукты, молоко и сырые яйца. Фрукты можно есть сырыми только в том случае, если они имеют плотную кожуру (бананы, папайя, апельсины, манго и др.). И даже в этом случае их рекомендуется предварительно вымыть в кипяченой воде.

• Если вы страдаете хроническими заболеваниями, обязательно обследуйтесь перед поездкой в тропическую страну, ведь жаркий климат может вызвать их обострение.

• Тем, кто страдает аллергией, лучше отказаться от посещения местных заповедников и национальных парков, плантаций чая, специй и лекарственных трав. Дело в том, что флора этих мест может вызвать острый приступ аллергии. Если отказаться от их посещения по каким-то причинам вы не можете, то обязательно возьмите с собой противошоковую аптечку (паспорт аллергика, одноразовый шприц и ампулы антигистаминного препарата).